Zutaten (10 Stück):

Vorteig:

  • 160 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Wasser
  • 2 g Hefe

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 30 g Anstellgut vom Weizensauerteig
  • 15 g Roggenvollkornmehl
  • 10 g Hefe
  • 9 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 200 g Wasser
  • 65 g Margarine
  • 75 g Schokotropfen

Zubereitung:

Die Zutaten für den Vorteig zu einem Teig kneten und 9-12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Ausser Margarine und Schokotropfen alle Zutaten für den Hautpteig in eine Schüssel geben und 3 Minuten aus Stufe 1 kneten, dannach weitere 3 Minuten auf Stufe 2 kneten.

Die Margarine hinzugeben und weitere 3 Minuten auf Stufe 2 kneten.

Die Schokotropfen hinzugeben und kurz unterkneten.

Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

10 Teiglinge (je ca. 107g) abstechen und zu ca. 15 cm langen Würsten rollen. Diese nebeneinander auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) geben.

Die Teiglinge auf dem Backblech mit einem Handtuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

Nach 1 1/2 Stunden den Ofen vorheizen (220°C Ober- und Unterhitze). Eine feuerfeste Schüssel mit Steinen in den Ofen stellen (zur Dampferzeugung).

Die Teiglinge mit Wasser bepinseln und das Blech mit den Teiglingen in den Ofen schieben und ca. 100 ml Wasser über die heißen Steine geben.

10 Minuten bei 220 °C backen.

Danach die Backofen türe öffnen und die Temperatur auf 180 °C senken und weitere ca. 15 Minuten backen.

 

Guten Appetit!

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